您当前的位置:首页 > 就业资讯 > 考研留学

幸好你还没毕业,学长想给你考研、求职、工作的9个靠谱建议

来源:教育院 时间:2016-10-10 作者:教育院 浏览量:

“好好”是我在一个学习群因为讲笑话而认识的小伙伴,她喜欢称自己为“好好”,名副其实,确实是一个做事特别认真的好姑娘。她在考研,因而每天坚持六点钟起床学习,我们约定每天六点钟起床互相打卡,然后各自开始自己全新的一天,今天是第44天,除了清晨打卡和偶尔在工作和学习上互相征求建议之外,我们的交流很少。


她发来一篇文章《大学生频现慢就业一族,毕业不工作他们在忙啥》,在这篇文章后面跟了这么一段话:“梁子,我给你看这篇文章,你能讲讲你的求职经历吗?你现在的公司就是你找的第一份工作吗?当时是专业对口的吗?”脑海里不禁浮现出两年前的自己,这些问题也是当时自己一直在思考的,毕业季,是考研避就业,还是一股脑杀进就业大潮?要找什么公司,做什么工作,未来的路该怎么走?


其实,我原本跟好好一样,也加入了考研大军,但是很遗憾,由于自己考研期间各种“特困生”的状态,结果于意料之中、情理之外地被考研大军get out 了。又因为自己是理工科,第二学期写论文之前必须要经历两个月的实验室洗礼,导致自己错过了很多就业的机会。


建议1

考研前问自己3个问题

想起去年国庆跟在读研的同学聊天,问了他三个问题:

1.研究生毕业后准备找专业相关的工作吗?他的回答是不想;

2.问他想做什么?他说没想好;

我又问了第3个问题,那你为什么考研?他说当时觉得研究生好找工作。

得到这样的答案,我的内心不禁感到有些失望和惋惜。


决定考研前最好能多问几遍自己这3个问题。在没想好答案之前,我的建议是,别考了,去就业吧,在职场中,能更快的锁定目标。


建议2

黄金就业时间是9-10月和2-3月

因为自己考研和后面的论文花掉了太多时间,导致第二学期在找工作方面,走了不少弯路,从自己这两年HR的工作经历来看,大部分好企业都争着在大四第一学期的9月底就入校“抢人”,也就意味着处在毕业季的小伙伴们最好在暑假的时候就准备好简历。有的小伙伴可能会担心大四可能还有课程或者还有毕业论文要准备。


其实这方面的担忧是多余的,因为企业也考虑到这一点,所以如果拿到offer也不会急着大家去公司入职工作的,要么就是设置一些简单的天数限制,通常情况下企业不会太为难学生。


到了第2年的2-3月,也就是我们通常说的春招,其实做春招的企业不像秋招那样多样化了,不过如果是因为考研失败或者第一学期没有找到合适工作的同学一定要抓住这两个月的时间,找到心仪的企业。通常情况下,错过这两个时间段,就很少有大企业还在做校招了。


建议3

不管专业是否对口,进大公司

我本科的专业学的是环境工程,当初在报考大学的时候都没搞懂它是干啥的就来了,但真正接触才发现这不是我喜欢的专业。所以大学毕业我就选择跨专业找工作,进入现在公司工作前两个月我分别在两家做传媒和贵金属交易的公司实习了一个月,但都因为公司太小,不论是制度还是专业度上都存在着不完善的情况,我最终选择了离开。


很幸运的是,虽然我错过了黄金就业时间,不过现在所在的公司那一年是为数不多,很晚才启动校园招聘的大企业之一。在大企业工作有可能成为一颗默默无闻的螺丝钉,但是大企业的制度相对完善,跟Boss在一起的时候能够让我们站在更高的视野来看待问题,各个岗位的专业度也更高。


建议4

没想好岗位,就选轮岗机制企业

大学刚毕业那会儿,心里就想着要跨专业找工作,但其实那会儿还很迷茫,并不能确定自己喜欢什么岗位的工作,好在我们公司校招储备干部的培养采取的是岗位轮岗体验的机制。简单的说就是可以到各产业和各个岗位上去学习一段时间,最终选择合适自己的岗位。这对于处于迷茫期的我们具有很强的引导性,也给了我们无偿试错的机会。


当然,个人认为最好还是能够在就业前就想好自己要从事的工作和岗位。毕竟轮岗还是会花费掉我们一定的时间成本。这里安利一种职业性格测试:霍华德职业测评,测试结果会将我们分成六种类型中的某一种,然后根据测评的结果推荐相应的岗位给我们。这种方法可以快速锁定适合我们的岗位。


建议5

给自己设定短期小目标

毕业前三年是我们拼劲最足的三年,也是成长最快的三年,每半年左右给自己定一个工作上的小目标,这个小目标不是指工作的升迁,因为升迁不仅仅受个人成长和能力限制的,更多的取决于公司Boss。


这个小目标最好是工作方面专业度的提升和现有工作流程的优化。可以通过制定半年内读完5本专业书,参加5次跟工作相关的各种培训,缩短完成一些常规性工作所需要的时间等。


建议6

下班后四小时,找到长期坚持的爱好

曾经一篇《下班后的两小时》相关的文章火爆朋友圈,大概是在我工作后的第五个月吧,我开始利用每天下班后的时间来学习,寻找自己的爱好。千万别小看这几个小时,我就是利用了这样的时间,在半年内完成从PPT小白到别人口中的PPT达人的转变。


利用业余时间找到自己的兴趣爱好,这个爱好可以是乐器、健身、跑步、瑜伽、软件、唱歌等等,都可以,千万别让自己每天下班回家就葛优躺,躺到第二天再爬起来上班。这样的生活会感觉自己每天就像工作的机器,反而会过得很空虚。找到一个爱好坚持下去,尽可能把初级兴趣变成这个领域的达人,每天都能看到自己在一点点的成长,还能结交更多的朋友。


建议7

工作前三年,住得近一些

我前几天查了一组数据,全国上班族每天花在上下班的路程是9公里,而北上广的平均路程是19公里,也就意味着北上广的上班族平均每天要花两个小时在路上。值得庆幸的是我们公司是包食宿的,条件也算不错,最重要的是离公司特别近,来回不过3公里,每天骑着自行车上下班来回20分钟就够了。


之所以说到要住得离公司近一些,而且这一点还很重要,是因为跟能不能利用好每天下班后的四小时密切相关。因为大部分人都会觉得每天8小时的工作已经很疲惫了,下班哪有精力学习。也有人说我可以利用上下班途中的车上来学习。但请相信我,真的没几个人能办到,我们之所以没有精力学习,有两方面原因。

1.精力被消耗

2.精力被分散


每天长距离的奔波会使得我们下班后的精力因为奔波劳顿而消耗殆尽,而车上嘈杂的环境根本难以集中精力学习的。试想一下,我们手机每一次声响,我们都难以控制的想拿起来看一眼,更何况在随时都会有各种状况发生的公交和地铁上呢。


所以住得离公司近一些也许会需要我们投入更多的金钱成本,但是我们每天都比别人拥有了更多的时间,年轻是最大的资本。因为我们除了时间,没有什么还能够用来交换的了。把时间用来投资自己岂不是更划算。


住得近一些不意味着每天就可以睡懒觉,学会合理利用时间更为关键,我曾经做过一次换算,以每天一小时的兴趣学习来算,一年我们就能比别人多出365个小时,以每天工作8小时来计算。这365个小时就相当于45个工作日。而住得近一些可以尽可能的减少精力的消耗和分散,让我们拥有更充沛的精力放在兴趣爱好上,而不是葛优瘫。


建议8

别被公司“绑架”,尝试走出去

在一次线下分享会上,有个小伙伴向我提了个问题,“梁子,你的工作是薪酬绩效,能跟我们分享你是怎么走上讲师的道路吗?”其实这半年,我一直在利用各种职场交流平台参加线下的交流会,从20人的小沙龙到500多人的活动会。这部分钱都是自掏腰包,我从不吝啬在这方面的自我投资。尽可能得抓住每次机会上台发言,慢慢地在台上就不再紧张。


而且,岗位职责是公司划定的,但是我们想做的事情是可以由自己决定的,利用周六末的时间尽可能多参与一些跟工作或者兴趣爱好相关的活动,不仅能实时了解市场的最新动态,提升技能,更重要的是还能结交到更多志同道合的朋友。


建议9

养成素材分类管理习惯

在我们成长过程中,会通过各种渠道来学习,微信、微博、APP、知乎、豆瓣等,我们会发现资源越来越碎片化。在工作中我的同事总会问我,为什么每次我需要什么软件或者需要一些教程的时候,你总能很快的就找到呢?


这一切都归功于我的电子笔记系统,我平时习惯性的会将看到的好文章、好教程、好工具分门别类的放置到我的电子笔记本中。所以就算我平时要用素材的时候,也不会有“这个内容我之前好像在哪里看过,但总也想不起来在哪里了”这样的苦恼。只需要在我的电子笔记本中检索,与之相关的素材就能全部跳出。由于篇幅原因关于电子笔记本的建立方式,就不在此详细展开。计划单独再推送一篇《碎片化学习的时代,如何有效管理知识》的文章。


以上就是我通过自己的亲身经历,给即将毕业的你的9个建议。毕业季不是焦虑季,妥善安排好自己的时间,考研、毕业论文、找工作,不管是哪一项,给自己定目标,定计划,调整好心态有序进行,郁闷了找亲朋好友倾诉,学累了找个时间放空自己,成功了给自己一些小奖励。让这一年成为青春记忆中最难忘的一年。

最后,别忘了,毕业晚宴一定要抱着班级同学大笑和大哭一场!因为,很多人都随着青春一起散场了 !



 

 

  

分享到:
官方微信

Copyright C 2015 All Rights Reserved 版权所有 湖南农业大学招生就业指导处 湘农3+云就业平台

地址:湖南省长沙市芙蓉区湖南农业大学文渊馆二楼 电话(Tel):0731-84638373 EMAIL:jyzx@hunau.net

用微信扫一扫